giovedì 22 dicembre 2016

Ricciarelli


Conoscete i ricciarelli? Sono dei biscotti di mandorle, senza glutine, che si mangiano tipicamente nel periodo natalizio! A noi piacciono tantissimo ed evitiamo di comprarli perché sennò ne mangeremmo a scatole intere... oggi ho deciso di provare a fare questa versione semplice e devo dire che sono facili, veloci e il risultato è soddisfacente! Li rifarò il giorno della vigilia da portare a cena dai parenti... nel dopocena non possono proprio mancare!

Ingredienti (per circa 25 biscotti):
• 240 g di farina di mandorle
• 210 g di zucchero
• 2 g di bicarbonato d'ammonio (ammoniaca per dolci)
• 55 g di albumi
• qb di zucchero a velo

Procedimento:
Mescolare insieme la farina di mandorle, lo zucchero e il bicarbonato d'ammonio. Aggiungere gli albumi leggermente sbattuti e mescolare con una spatola. Finire di impastare a mano fino
 ad ottenere un panetto sodo. Spolverare la spianatoia di zucchero a velo e formare un paio di "salami". Tagliare dei dischi e dare la classica forma ovale passandoli nello zucchero a velo. Poggiare sulle teglie e far asciugare una notte. La mattina dopo infornare a 180 gradi, statico, fino a che non si formeranno alcune crepe. Circa 8 minuti a seconda della grandezza...
Sfornare e far freddare su una griglia.

Da servirsi dopo pranzo o cena insieme ai classici mandarini e frutta secca!


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